닫기

개인정보취급방침

㈜창비(이하 “창비”라고 합니다)는 고객님들의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
창비는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 이용 및 제3자 제공
4. 개인정보의 처리위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
10. 개인정보보호최고책임자 및 담당자의 연락처
11. 고지의 의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집하는 개인정보의 항목
① 창비는 회원가입, 비회원 주문시 주문조회용 정보, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
– 필수항목: 본인인증값, 이름, 통합ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 전자우편주소
– 선택항목: 닉네임, 유선전화번호, 주소
②서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– IP Address, 쿠키, 방문 일시, OS종류, 브라우저 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 위치정보(매장 검색위치, 배송지 검색위치, 모바일 실행위치, 모바일 구매완료 위치)
– 모바일 eBook 서비스 이용 시 : 단말기 모델, 이동통신사 정보, 하드웨어 ID, 단말기 OS 종류, 모델종류
③ 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
– 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우
④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
– 신용카드 결제시: 카드사, 카드번호, 비밀번호, CVC
– 휴대전화 결제시: 휴대전화번호, 가입통신사, 주민등록번호 앞7자리, 결제승인번호, 전자우편주소
– 계좌이체시: 은행(증권사)명, 계좌번호 등
– 상품권 이용시: 상품권 번호
– 환불시: 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)

 

2) 개인정보 수집 방법
① 홈페이지(회원가입, 게시판), 서면양식을 통한 회원가입
② 회원정보수정, 제휴사로부터의 제공, 이벤트응모
③ 상담(전화, 전자우편), 고객센터, Q&A, 배송요청, 비회원구매

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

창비는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
① 콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공
② 물품배송 또는 청구서 등 발송
③ 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
④ 구매 및 요금 결제, 요금추심 등

 

2) 회원관리
① 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인 식별
② 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지
③ 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
④ 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부, 추후 법정 대리인 본인확인
⑤ 고객상담, 불만처리 등 민원처리, 분쟁조정 해결을 위한 기록보관
⑥ 고지사항 전달

 

3) 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
① 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공
② 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인
③ 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공
④ 접속빈도 파악 등에 대한 통계
⑤ 정기간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
⑥ 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획

 

3. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

창비는 인터넷 서비스화면을 통화여 공개된 정보를 제외하고는 이용자의 개인정보를 창비가 제공하는 인터넷 서비스 외의 용도로 사용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 내용에 따라 제공이 필요한 경우는 제공할 수 있으며 이용자는 제공을 거부할 수 있는 권리가 있으나 거부시에는 제공하는 혜택에 제한이 있을 수 있습니다.
1) 이용자가 사전에 동의한 경우
– 창비 계열사에서 통합포인트 관리를 위해 기본정보 제공
① 제공받는 자: ㈜창비교육, ㈜미디어창비
② 제공 목적: 통합포인트 서비스 제공
③ 제공 항목: 이름, 회원번호, 생년월일, 최초가입일, ID, 전자우편주소, 주소, 휴대전화 번호, 유선전화 번호, 포인트 내역
2) 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
3) 법령의 규정에 따르거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

4. 개인정보의 처리위탁

창비는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부업체에 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 받은 업체가 개인정보를 안전하게 취급하도록 필요한 사항들을 규정하고 관리·감독 맡고 있습니다.
① CJ대한통운택배, 우체국택배, DHL코리아, 한진 퀵 – 상품 배송 업무
② 이니시스, 다날, KCP, 금융결제원 – 서비스 요금 정산
③ NICE서울신용평가정보, 한국모바일인증㈜ – 실명, 본인인증, 아이핀 인증
④ LG U+ – SMS, LMS 전송 서비스
⑤ 비즈톡㈜- 카카오톡 알림톡 발송 업무

 

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

창비가 이용자의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다. 또한 회원 탈퇴시 창비는 이용자의 수집된 개인정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리됩니다. 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다. 또한, 다음과 같은 경우 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성되면, 개인정보를 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1) 창비 내부 방침에 의한 정보보유 사유
– 보존 항목: 이름, 생년월일, 성별, 통합ID, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 본인 확인기관을 통해 받은 식별정보
– 보존 근거: 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사 협조
– 보존 기간: 1년

 

2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 회원정보를 보관합니다. 이 경우 창비는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 아래와 같습니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
– 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간: 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
– 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간: 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
– 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간: 3년
④ 본인 확인에 관한 기록
– 보존 근거: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
– 보존 기간: 6개월
⑤ 웹사이트 방문기록
– 보존 근거: 통신비밀보호법
– 보존 기간: 3개월
⑥ 개인위치정보에 관한 기록
– 보존 근거: 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
– 보존 기간: 1년

이용자의 개인정보는 회원가입 해지시 또는 제공 목적 달성 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 보관된 후 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법에 의하여 영구 삭제됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 창비의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 보관장소) 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
② 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
③ 보존기간이 경과한 정보 관련 문서(대외비는 부서보안관리자, 비밀은 정보보호관리자)는 해당관리자의 승인을 받아 폐기합니다.

 

2) 파기방법
① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(재사용시 덮어쓰기, 로우(low) 포맷 등)을 사용하여 삭제합니다.

 

3) 개인정보 유효 기간제 도입
① 당사는 1년 이상 서비스 미 이용자의 개인정보보호를 위하여 해당 회원의 개인정보를 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장 관리합니다.
② 미이용의 기간은 최종 로그인 일자 및 창비 포인트 사용, 적립, 구매의 이력으로 산정하며, 고객의 복원 및 회원탈퇴 요청이 없을 경우 서비스 미이용자에 대하여 분리·저장·관리 합니다.
③ 당사는 미이용자의 개인정보 분리·저장 시점 도래 1개월 전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.

 

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

창비는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 창비의 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 창비는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키 등 사용 목적
– 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

2) 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 때 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 이용자 및 법정대리인은 창비에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제 요구
④ 처리정지 요구

 

2) 제1항에 따른 권리 행사는 인터넷창비 고객센터 내 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 창비는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

3) 이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 창비는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

4) 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 작성하여 제출하셔야 합니다.

 

5) 창비는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “5. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

창비는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 창비는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 마련하여 적용하고 있습니다.
① 이용자의 개인정보는 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되고 있습니다. 그러나 이용자의 비밀번호나 개인정보는 공공장소에서의 인터넷사용 등 여러 방법으로 타인에게 알려질 가능성이 높으므로 이의 보호를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러므로 이용자께서도 개인의 정보를 타인에게 유출시키거나 제공하여서는 안 되며, 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여야 합니다. 이러한 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 문제에 대해서 창비는 책임을 지지 않습니다.
② 이용자의 개인정보는 기본적으로 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다.
③ 창비는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 됩니다. 만일, 바이러스 침투가 될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 치료와 함께 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
④ 창비는 안전한 암호화 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 전송할 수 있는 방식을 채택하고 있습니다.
⑤ 창비는 해킹 및 바이러스 등에 의하여 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해, 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단 시스템을 두어 24시간 모니터링하며 관리하고 있습니다.

 

2) 창비는 이용자의 개인정보보호 중요성을 인식하고 있으며 이를 위해 개인정보처리직원을 최소한으로 제한하고 있으며 개인정보보호책임자가 처리직원을 대상으로 교육을 주기적으로 실시하여 개인정보보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 본 정책에 명시된 이행사항 및 관련 직원의 준수 여부를 정기적으로 점검하여 위반내용이 있는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 하도록 하고 있습니다.

 

10. 개인정보보호 최고책임자 및 담당자의 연락처

창비는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

[홈페이지 개인정보관리 책임자] – 이름: 이순화
– 직위: 차장
– 이메일: reader@changbi.com
– 연락처: 031-955-3333

 

11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.